HAY QUIEN SE AVERGÜENZA DE SER ANDALUZ….¿ y TÚ ?

Los hombres se distinguen menos por sus cualidades naturales que por la cultura que ellos mismos se proporcionan. Los únicos que no cambian son los sabios de primer orden y los completamente idiotas. (Confucio)
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joannis
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Re: HAY QUIEN SE AVERGÜENZA DE SER ANDALUZ….¿ y TÚ ?

Mensaje sin leer por joannis » 31 Oct 2009, 01:53

FIESTA DE LOS PUEBLOS: Capitulo III
Si alguien nos pregunta por el color de las zanahorias todos sabriamos cuál es. Entre amarillo y naranja, diriamos. Igual ocurriria si alguien nos preguntase cuál es el color " zanahoria ". Sin embargo hay un lugar en Andalucia, concretamente en un pueblecito de la comarca de Antequera, llamado Cuevas Bajas, donde nos dirian que estamos equivocados pues las zanahorias que alli se cultivan, y parece que el único lugar en el mundo, son de color morado, o " morás ". La capa superficial es morada, la siguiente naranja con vetas y el corazón rojo. Observad las rodajas cortadas
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Además es afrodisiaca ( o eso dicen ), es rica en caroteno, anticancerígena y hasta diurética. Todo por el mismo precio. El primer Domingo del mes Diciembre es el dia de su Fiesta donde podemos degustarla, comprobar personalmente sus efectos, y de paso quitarnos el frio con unas copitas de " resolí ", un licor casero hecho con anis, granos de café y secretas hierbas aromáticas de sus montes.
Y como estamos en Otoño nada mejor que irnos a otro pueblo malagueño, PUJERRA, donde sus castañas gozan de merecida fama en toda España. Confieso que si hubiera visto esta foto fuera de contexto, sin ningún titulo, yo nunca hubiera imaginado que correspondiera al paisaje de uno de los pueblos de nuestra Provincia. Debajo un canasto de esparto con castañas y un " majuanilla " o damajuana pequeña, forrada con pleita de esparto, para protegerla de los golpes ya que eran de cristal. La pleita son tiras tejidas trenzando el esparto.
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Todo esto, y más, es Andalucia y muchos de nosotros, sin enterarnos. Saludos y condios

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Penelope
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Re: HAY QUIEN SE AVERGÜENZA DE SER ANDALUZ….¿ y TÚ ?

Mensaje sin leer por Penelope » 31 Oct 2009, 18:01

Joannis,mira lo que estoy haciendo con esas castañas tan buenas ¿ Te apuntas ? :D

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Zira
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Re: HAY QUIEN SE AVERGÜENZA DE SER ANDALUZ….¿ y TÚ ?

Mensaje sin leer por Zira » 31 Oct 2009, 21:32

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"Erizo es el zurrón; de la castaña,
y (entre el membrillo o verde o datilado)
de la manzana hipócrita, que engaña,
a lo pálido no, a lo arrebolado,
y de la encina (honor de la montaña,
que pabellón al siglo fue dorado)
el tributo, alimento, aunque grosero,
del mejor mundo, del candor primero."


D. Luis de Góngora y Argote
"Polifemo y Galatea"



Yo también quiero castañaaaaaaaaas!!! :lol: :lol: :lol: :lol:
:o Ahora Sierra de Yeguas en Telegram :o

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joannis
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Re: HAY QUIEN SE AVERGÜENZA DE SER ANDALUZ….¿ y TÚ ?

Mensaje sin leer por joannis » 01 Nov 2009, 12:53

Penelope escribió:Joannis,mira lo que estoy haciendo con esas castañas tan buenas ¿ Te apuntas ? :D
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por Zira » Ayer, 22:32
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Erizo es el zurrón; de la castaña,
y (entre el membrillo o verde o datilado)
de la manzana hipócrita, que engaña,
a lo pálido no, a lo arrebolado,
y de la encina (honor de la montaña,
que pabellón al siglo fue dorado)
el tributo, alimento, aunque grosero,
del mejor mundo, del candor primero."
D. Luis de Góngora y Argote
"Polifemo y Galatea
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Hola Penelope y Zira para adornar ésta página nada mejor que este jarrón de ramas de algún castaño de Pujerra con sus castañas a punto de salir de su " zurrón de erizo ", que dijo D. Luis de Góngora, pues es en Otoño cuando " se abre la castaña y crece el nabo ", y para acompañar a las castañas nada mejor que una copita de mistela, cuya receta tal como se hace en la comarca de Ronda os transcribo:
Mistela. (Quizá del it. mistella). 1. f. Bebida que se hace con aguardiente, agua, azúcar y otros ingredientes, como canela, hierbas aromáticas, etc. 2. f. Líquido resultante de la adición de alcohol al mosto de uva en cantidad suficiente para que no se produzca la fermentación, y sin adición de ninguna otra sustancia. Esta es la definición del diccionario de la R.A.E. Nosotros vamos a elaborar la de la 1ª acepción, al estilo de la Serranía rondeña.

¡¡MUY FÁCIL DE HACER!! Es un licor suave y digestivo, para acompañar postres y meriendas. INGREDIENTES. - 1 litro de aguardiente seco. - 1 kg de azúcar. - 1 rama de canela. - 1 puñado pequeño de clavos. - 1 puñado grande de matalahúva. - 1 bolsa de hierbaluisa seca (25 g aproximadamente.) - 1 puñado pequeño de granos de café tostado. - 3 estrellitas de anís estrellado. - 3 cáscaras de naranjas grandes. - 1 cáscara de limón. - Agua (de 2 a 3 litros, según se quiera más o menos concentrado.)

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1.- Se pone el agua a calentar en un recipiente grande.
2.- Se le añaden todas las hierbas y las cáscaras de los cítricos. Debe reducir 1 litro. El tiempo de cocción es de unos 40 minutos, a fuego bajito.
3.- Se aparta del fuego, se deja reposar unos 20 minutos.
4.- Se le añade el azúcar y se remueve.
5.- Luego se cuela y se le añade el aguardiente
.
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TRUCO: Para darle un bonito toque de color y de sabor, tostar en un cacillo un vasito de azucar y añadir (entre pasos 3 y 4)
El envolvente aroma de las hierbas y de los cítricos, permanecerá en vuestra cocina mucho tiempo.
Luego se cuela y se embotella.Saldrán unos 3 litros de rica mistela, que puede conservarse durante años y que sabe mejor con el tiempo.

Os advierto que hay que tomarlo con moderación no vaya a ser que después no sepamos distinguir " entre un huevo y una castaña ", o nos discutamos y alguien nos de una castaña, o despues con el coche nos peguemos un castañazo. Y aunque se dice en nuestro pueblo que " las mujeres no tienen nuez pero tienen castaña " no me pidáis que os " saque las castañas del fuego ", aunque si me gustaria compartirlas, tomando una copita de mistela, en vuestra agradable compañia y demás amigos foreros. Saludos y condios

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Re: HAY QUIEN SE AVERGÜENZA DE SER ANDALUZ….¿ y TÚ ?

Mensaje sin leer por Penelope » 01 Nov 2009, 13:38

Jobbbbb Joaaaaannnniiissssssssss,lo de la ! hip! missssstela,me lo tendríaaas que baber !hip! dichchchchooo antes,ahoba ya es ! hip! demassssibo taddddeeee ! hip!
Salubosssss y zzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


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MIQUEL GUILLEN

Re: HAY QUIEN SE AVERGÜENZA DE SER ANDALUZ….¿ y TÚ ?

Mensaje sin leer por MIQUEL GUILLEN » 04 Nov 2009, 07:23

Hola amig@s:
En uno de los apartados de Gentes Maravillosas doy información sobre el recién desaparecido Francisco Ayala, último exponente de la llamada generación del 27. Ahora vuelvo para escribir sólo dos líneas más y recordar a muchos, que no lo deben saber, que Francisco Ayala había nacido en Granada, esa ciudad tan mora, tan española y tan andaluza a la vez y que una vez más dió un gran hijo al servicio de la cultura mundial. Por desgracia, los españoles lo disfrutamos poco, pues por culpa de una de esas dictaduras que tanto daño hacen a la cultura, Francisco Ayala tuvo que exiliarse al final de la guerra civil española y desde 1939 hasta su vuelta a España, si pudieron hacerlo, sobre todo, en Argentina y Puerto Rico.
Suerte que las dictaduras acaban siempre alguna vez y la sociedad española tuvo la oportunidad de devolver algo de su agradecimiento al Sr. Ayala, con los Premios Cervantes y Príncipe de Asturias.
Una saludo, Miquel.

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Re: HAY QUIEN SE AVERGÜENZA DE SER ANDALUZ….¿ y TÚ ?

Mensaje sin leer por Penelope » 05 Nov 2009, 01:20

Para que tegais dulces sueños os dejo esta imagen del Parque Natural Los Alcornocales,un precioso rincón de Andalucía.

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Re: HAY QUIEN SE AVERGÜENZA DE SER ANDALUZ….¿ y TÚ ?

Mensaje sin leer por Penelope » 06 Nov 2009, 09:49

Delante del edificio, en los jardines del Parlamento de Andalucía, se encuentra el conjunto escultórico de Hércules con dos leones y columnas obra del pintor y escultor malagueño José López-García Seguiri,. Dicha escultura presidía el antiguo Pabellón de Andalucía durante la Exposición Universal de 1992 en Sevilla y que actualmente es la sede de la RTVA. El grupo escultórico, de cinco metros de longitud por cuatro de altura, recrea la escena de Hércules flanqueado por dos leones mientras levanta una columna. La escultura es de bronce fundida con un peso aproximado de 2.000 kilogramos

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Re: HAY QUIEN SE AVERGÜENZA DE SER ANDALUZ….¿ y TÚ ?

Mensaje sin leer por Penelope » 08 Nov 2009, 11:12

Las cruces de mayo dan nombre a una fiesta popular que se celebra en los primeros días de mayo en Córdoba, y que consisten en la instalación en las plazas y calles más populares de Córdoba, de cruces de aproximadamente 3 metros de alto adornadas con flores; rodeadas de plantas y macetas con un decorado tradicional que refleja los caracteres de la zona, todo en torno a la cruz como eje central.

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Re: HAY QUIEN SE AVERGÜENZA DE SER ANDALUZ….¿ y TÚ ?

Mensaje sin leer por Penelope » 10 Nov 2009, 14:37

ANDALUCÍA ROMANA

Al territorio de la Península Ibérica los romanos le llamaron Hispania. En ella había tres provincias: la Tarraconense, Lusitania y la Bética, al sur.
Este nombre era debido al río Guadalquivir, al que ellos llamaron Betis y que usaban para comunicar con barco algunas ciudades de la Bética.
Aquí, en el sur, los romanos vencieron al pueblo cartaginés y con el tiempo los habitantes de la Bética se romanizaron, es decir, aprendieron el latín y aceptaron las leyes, la religión y las costumbres romanas.

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En la Bética nacieron algunos personajes muy importantes del imperio, como los emperadores Trajano y Adriano, el filósofo Séneca y el escritor Lucano.
Con los romanos aumentaron su tamaño o se fundaron las primeras grandes ciudades de Andalucía. Además de Cádiz (Gades) o Málaga (Malaca) que ya existían fundaron otras como Itálica (junto a Santiponce, en Sevilla), Sevilla (Hispalis), Écija (Astigi) o Córdoba (Corduba) que era la capital de la Bética.
Construyeron templos y vías o calzadas de las que aún quedan restos. Los puentes fueron muy resistentes. Muchos perduran aún, como el de Córdoba y Utrera. También quedan restos de anfiteatros en Cádiz, Carmona y otros lugares. El acueducto de Nerja es uno de los que mejor se conserva.
La Bética se convirtió en una zona muy próspera pues los romanos supieron aprovechar bien sus recursos.
Seguro que has comido alguna vez bacalao o incluso sardinas-arenques que se compran saladas en las tiendas. Bien, pues esta técnica de conservar el pescado por más tiempo añadiéndole sal la inventaron las personas que vivieron en la Edad Antigua. Hoy seguimos haciéndolo igual.

El pescado lo salaban en las fábricas de salazón, como la que había en Almuñécar, en la provincia de Granada, a la que continuaron llamando Sexi. Después exportaban el pescado, es decir, se llevaba a muchos lugares del imperio, algunos muy lejanos, en donde lo podían consumir sin que se alterara.


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