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Re: Historias y Noticias de La Ciencia

Mensaje sin leer por Jose » 11 Ene 2019, 18:55

Impulsividad y emociones negativas nos hacen más adictos a Internet y WhatsApp
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Mucha gente no es capaz de salir de casa sin su teléfono móvil y cuando, por algún motivo, no lo llevan encima llegan incluso a sentir angustia, malestar o miedo. Algunos expertos han llamado a este fenómeno Nomofobia. Otras personas necesitan estar conectadas a Internet de forma continua, pudiendo llegar en algunos casos a desarrollar un uso problemático de Internet y a experimentar síntomas similares a los que aparecen en otras adicciones, como por ejemplo la adicción al juego (ludopatía). A esta problemática se le conoce en la calle como adicción a Internet, aunque lo cierto es que, por el momento, los manuales de psiquiatría y psicología no lo consideran una adicción.

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Por: Cristina Bernal. Doctora en Psicología e investigadora del Departamento de Personalidad, Evaluación y Tratamiento Psicológicos de la Universidad de Murcia (UMU)

Internet y el teléfono móvil forman parte de nuestras vidas y están muy presentes en todos los ámbitos de la vida. Los móviles han evolucionado mucho desde su aparición hasta nuestros días, han pasado de ser aquellos aparatos que permitían poco más que recibir y enviar llamadas, a ser prácticamente pequeños ordenadores en la palma de nuestras manos.

No obstante, pese a las ventajas que tiene el uso de Internet y el teléfono, es posible que su uso excesivo llegue a convertirse en problemático. Es posible que nos preguntemos ¿soy adicto a Internet? Aunque no existen unos criterios diagnósticos que permitan determinar si somos o no adictos a Internet, la mayoría de los autores que trabajan en este tema consideran que estos son algunos aspectos claves a tener en consideración:

• Tolerancia:
Es necesario un marcado incremento en el uso de Internet para lograr satisfacción.

• Abstinencia: sentimientos de rabia, ira, tensión o depresión, entre otros, ante la imposibilidad de conectarse a Internet.

• Pérdida de control: Incapacidad o dificultad para controlar, recortar, o detener el uso de Internet.

• Deterioro social, laboral o académico, a consecuencia del uso de Internet.

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Otra pregunta que podemos plantearnos es ¿Puedo llegar a ser adicto a Internet? Al igual que ocurre con otras adicciones, existen una serie de variables que ponen en riesgo o hacen más vulnerables a las personas a la hora de poder desarrollar adicción a Internet. Algunas de estas son: rasgos de personalidad, experimentar emociones negativas, soledad, presencia de psicopatología (como ansiedad, depresión, fobia social, dependencia a sustancia), etc.

El tipo de actividad online también se relaciona con la aparición de adicción a Internet. Así pues, por ejemplo, la mensajería instantánea es una de las actividades que se ha relacionado con esta problemática. De entre las aplicaciones de mensajería instantánea, WhatsApp es actualmente la herramienta más valorada y utilizada por los jóvenes en España.

Personas muy dependientes del WhatsApp llegan a experimentar el “síndrome de la vibración fantasma”.

Al igual que ocurre con Internet, el uso de mensajería instantánea presenta muchas ventajas. Sin embargo, su uso desmedido puede ser problemático y acarrear consecuencias negativas para los usuarios. Todos conocemos a alguna persona que comprueba frecuentemente su teléfono para asegurarse de que no tiene ningún whatsapp nuevo y que incluso llega a experimentar malestar o angustia si manda un whatsapp a alguien y esta persona no le contesta rápidamente. A otras personas, esta dependencia al WhatsApp les lleva a experimentar lo que se conoce como “Síndrome de la vibración fantasma” y que, como su propio nombre indica, consiste en sentir vibrar el móvil cuando realmente esa vibración no ha existido.

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Como hemos visto a lo largo de estas líneas, el uso desmedido de Internet y de mensajería puede repercutir negativamente en los usuarios. Por este motivo, desde la Facultad de Psicología de la Universidad de Murcia se realizó una investigación titulada :“Uso problemático de Internet e impacto negativo de WhatsApp en estudiantes universitarios” para, como su propio nombre indica, profundizar en el conocimiento de la adicción a Internet y conocer el impacto que el uso de WhatsApp puede tener en los jóvenes.

En primer lugar, se creó y validó un instrumento, la escala de Impacto negativo de WhatsApp (EINEW), que evalúa las principales problemáticas que pueden derivarse del uso excesivo de esta aplicación. A través del EINEW y una escala específica de uso problemático de Internet (GPIUS2), se analizó la relación de estas dos problemáticas con algunos rasgos de personalidad, el bienestar psicológico, el estado de ánimo negativo y el abuso de móvil.

Los jóvenes desarrollan mayor adicción a Internet, mientras las mujeres tienen más problemas que los varones por el uso excesivo de WhatsApp.


Según nuestra investigación, las personas con mayor adicción a Internet experimentan más impacto negativo de WhatsApp. Esto era esperable ya que investigaciones previas han señalado que las personas suelen tener predisposición a desarrollar adicciones similares.

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También se ha observado que los estudiantes más jóvenes podrían ser más vulnerables para desarrollar adicción a Internet e impacto negativo de WhatsApp, y que las mujeres, en comparación con los varones, experimentan más problemas debidos al uso excesivo de WhatsApp, posiblemente debido a que ellas usan esta aplicación durante periodos de tiempo más prolongados.

Otro aspecto destacable es que las personas adictas al móvil abusan más del WhatsApp y, por consecuencia, experimentan una mayor repercusión negativa debido al uso excesivo de esta aplicación. Asimismo, las personas más impulsivas, al tener más dificultad para controlar su uso de Internet y de WhatsApp, experimentan mayor uso problemático de Internet e impacto negativo de WhatsApp. Las personas con emociones negativas tales como vergüenza, irritación, culpa también presentan más adicción a Internet e impacto negativo de WhatsApp. Finalmente, también se ha observado que aquellos que muestran nerviosismo, mayor nivel de ansiedad, mayor sensibilidad al ridículo, se sienten inseguros, descontentos y tienen propensión a la preocupación presentan mayor adicción a Internet y experimentan más repercusión negativa debido al uso de WhatsApp.

Para concluir, me gustaría destacar que esta investigación no sólo aporta al campo una herramienta novedosa, válida y fiable para evaluar el uso de WhatsApp, sino que además permite conocer algunas de las variables implicadas en el uso problemático de Internet y de WhatsApp. Ello resulta de vital importancia a la hora de llevar a cabo programas de prevención e intervenciones específicas para estas problemáticas.

Estos son tan sólo algunos de los resultados del estudio. Esta investigación puede descargarse de manera gratuita en el siguiente enlace https://digitum.um.es/xmlui/handle/10201/53462.
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Mensaje sin leer por Jose » 17 Feb 2019, 22:04

¿Puedes ir a la cárcel por espiar el móvil de tu pareja?
Fisgar en un teléfono móvil ajeno se considera un delito contra la intimidad. Así que, ojo a las consecuencias.

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Sí, ser condenado a prisión es una posibilidad real en estos casos. Y no solo por espiar el teléfono móvil, la tablet, el correo electrónico, el ordenador personal o culaquier dispositivo de tu pareja, sino también el de un empleado, el de un amigo, el de un familiar e incluso, salvo en determinadas y excepcionales circunstancias, el de tu hijo menor de edad.

Se trata de un acto delictivo para nuestro ordenamiento jurídico. El Código Penal español castiga el descubrimiento y la revelación de secretos como un delito contra la intimidad, basado en el derecho constitucional a la inviolabilidad de las comunicaciones y a preservar la intimidad personal.

La pena impuesta como consecuencia de esta conducta puede oscilar entre uno y cuatro años de prisión. Y la cosa no queda ahí. Al espiar un teléfono móvil ajeno pueden cometerse, además, otros delitos simultáneamente; por ejemplo, contra la integridad.

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El Título VII, Libro II del Código Penal (artículos 173 a 177)
describe una serie de delitos que se caracterizan por proteger la dignidad humana, entendida como el derecho de toda persona a no ser sometida a tratos inhumanos o degradantes, en concordancia con lo previsto en el artículo 15 de la Constitución Española, en el que se garantiza el derecho de todos a la integridad física y moral y a la libertad personal.

Ni siquiera una supuesta finalidad de aportar determinadas pruebas a un proceso judicial ampara esta conducta de espiar la intimidad, pues los derechos fundamentales solo pueden ser restringidos por un juez en el ejercicio de sus funciones, en el marco de una investigación y con las debidas garantías.


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Por otro lado, las pruebas obtenidas de forma ilícita no pueden aportarse en un proceso, por lo que, además de constituir un posible delito, no serán admitidas ni valoradas por el juez encargado del caso.

Recientemente los tribunales han aceptado que la autoridad paterna –la llamada patria potestad– ampara a los progenitores para revisar las comunicaciones de su hijo menor de edad si ese comportamiento está claramente destinado a su protección o a prevenir conductas que puedan causarle daño.

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Mensaje sin leer por Jose » 25 Feb 2019, 20:52

5 cosas que contaminan el aire de tu casa y oficina (y como evitarlas)

La contaminación del aire no solo se da en las calles, el aire de tu casa u oficina podría tener aún más toxinas peligrosas que el aire exterior. Aquí algunas de ellas.


Generalmente asumimos que el aire al interior de los edificios es más limpio que el de las calles. Por lo menos en las grandes urbes el interior de una oficina o de un hogar generalmente huele mejor que una de las avenidas principales, sin embargo, asumir que por esta razón el aire del exterior es más toxico podría ser un gravísimo error. A continuación te presentamos una lista de contaminantes que probablemente estés respirando en casa u oficina, así como algunas sugerencias para evitar que estos alcancen un nivel peligroso.

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1. Combustión

La quema de gases y las partículas que resultan de este proceso son la principal fuente de contaminantes al interior de edificios en el mundo. Se estima que los gases producidos por estufas de uso doméstico (categoría que incluye chimeneas, hornos y calentadores) causan la muerte de 4 millones de personas al año.

Los principales contaminantes de la combustión son: monóxido de carbono, dióxido de nitrógeno y materia en partículas.

Para evitar la acumulación de estos gases, procura siempre abrir las ventanas mientras cocinas y usar un ventilador para que la circulación del aire sea óptima.

2. Compuestos orgánicos volátiles (COVs)

Estos son compuestos orgánicos y químicos que emiten vapores que contaminan el medio ambiente y pueden ser peligrosos para nuestra salud. Se encuentran en una amplia variedad de productos, desde pintura, pegamento, impresoras hasta cortinas de baño. Los niveles interiores de COVs son hasta 5 veces mayores a los del exterior. Uno de los más peligrosos y más conocidos es el formaldehido, que se encuentra en pinturas, algunas fibras sintéticas, barnices para maderas y azulejos de linóleo.

Para evitar respirar COVs utiliza materiales naturales en tu casa: busca alfombras y tapetes hechos con fibras naturales como lana, sisal y algodón. Si planeas instalar un piso de madera busca uno sellado con poliuretano a base de agua. Otros materiales no tóxicos incluyen el bambú, corcho y vidrio reciclado.

3. Moho y hongos

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Estos se dan cuando la humedad de un lugar rebasa el 60%. Para evitar brotes debes mantener los espacios secos, para hacerlo puedes utilizar un deshumidificador o ventilador. Además, simplemente limpiar bien con agua y jabón, cloro o peróxido de hidrogeno eliminará brotes pequeños.

Las consecuencias de vivir con moho y hongos varían, pero se les ha asociado con la congestión nasal, sibilancias y la irritación de la piel. Algunos estudios los han asociado también con el desarrollo de asma en niños.


4. Polvo y heces

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Un sinfín de edificios está plagado por ratas, cucarachas y ácaros de polvo. Todos estos animales dejan tras de sí heces alergénicas y hasta partes de su cuerpo. La orina de roedores puede causar problemas respiratorios.

Una excelente limpieza es la mejor manera de evitarlos. Como con el moho y los hongos, limpiar con cloro, agua y jabón, así como mantener los espacios sin polvo es esencial. Siempre mantén todos los espacios bien ventilados.


5. Pesticidas

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Controlar cualquier brote con pesticidas tóxicos es mucho más nocivo que el brote en sí y más si se trata de un espacio cerrado. Los síntomas de una exposición a pesticidas varían de dolores de cabeza y nausea hasta un riesgo más alto de padecer cáncer y daños cerebrales.

Evita usar pesticidas tóxicos dentro de casa, en vez busca algún alternativo natural. Si debes recurrir a pesticidas porque el brote es demasiado grande, asegúrate de ventilar el espacio lo mejor posible.

Recuerda que para evitar brotes nocivos y evitar gases tóxicos es esencial dar una buena limpieza a todos los espacios y además siempre debes de buscar una solución natural antes de una química y potencialmente tóxica.

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Mensaje sin leer por Jose » 19 Mar 2019, 20:51

¿Quienes son más inteligentes, los hombres o las mujeres?

Ningún estudio científico riguroso ha podido demostrar que los hombres sean más inteligentes que las mujeres o que éstas sean más inteligentes que los hombres.

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La pregunta de si un determinado grupo humano es superior a otro puede concretarse de muchas maneras. ¿Son los blancos superiores a los negros, los judíos a los palestinos, los ricos a los pobres o los hombres a las mujeres? En cualquiera de estos casos podríamos plantearnos si esa superioridad de verdad existe y, si así fuera, deberíamos explicar si es heredada o adquirida, es decir, si viene determinada por la carga genética de cada grupo humano o si lo que la determina es el ambiente, la educación, o ambos, que ha recibido cada uno de ellos. Aquí nos limitaremos a considerar las diferencias entre mujeres y hombres, aunque mucho de lo que decimos puede también aplicarse a las diferencias entre los demás grupos humanos mencionados.

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Ningún estudio científico riguroso ha podido demostrar que los hombres sean más inteligentes que las mujeres o que éstas sean más inteligentes que los hombres. Por supuesto, hay mujeres más inteligentes que hombres y hombres más inteligentes que mujeres, pero, considerados globalmente, no podemos constatar la superioridad intelectual de ninguno de ellos sobre el otro. Otra cosa son las capacidades específicas de cada sexo. Por término medio, los hombres superan a las mujeres en razonamiento lógico-matemático, en resolución de problemas, en destrezas motoras como interceptar una pelota en el aire, y en tareas espaciales, particularmente las que requieren orientación o percepción mental de figuras espacialmente rotadas. Las mujeres, por su parte, superan a los hombres en fluidez y memoria verbal, en comunicación emocional, en movimientos finos y precisos de manos y dedos y en velocidad y precisión perceptiva, como la que consiste en localizar un objeto o persona en un conjunto, entre otras habilidades menos estudiadas. Los hombres en general superan a las mujeres en la percepción del todo, del conjunto, mientras que las mujeres son mejores para apreciar el detalle. De ese modo, los hombres se orientan mejor y más rápidamente cuando transitan hacia un determinado lugar en las calles de una ciudad y las mujeres encuentran más rápidamente su vuelo en el panel luminoso de un aeropuerto.

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En sus respectivos cerebros también hayamos diferencias. El masculino pesa por término medio cien gramos más que el femenino. Las mujeres tienen conexiones más abundantes entre ambos hemisferios cerebrales, el derecho y el izquierdo, y los hombres tienen mejores conexiones dentro de cada hemisferio. Sin embargo, todavía no hemos podido demostrar que ninguna de esas diferencias cerebrales sea la causa de sus diferentes capacidades mentales o conductuales. Las diferencias genéticas entre hombres y mujeres existen, pero en lo que se refiere a sus capacidades mentales sólo originan inclinaciones que no tienen por qué ser decisivas para determinar sus respectivos comportamientos.

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Lo decisivo muchas veces puede ser el ambiente y la educación, como muy bien refleja la bella metáfora de Lewontin: "Si en dos tiestos diferentes del mismo jardín cultivamos varias semillas de una misma planta y un tiesto lo abonamos más que el otro, cuando crezcan veremos que en cada tiesto hay plantas de diferente altura, expresión de los diferentes genes de cada semilla. Pero las del tiesto abonado crecen más en conjunto que las del tiesto no abonado, expresando diferencias debidas, no a los genes que tenían sus semillas, sino a la mayor cantidad de abono que recibieron".

En la historia de la humanidad los hombres han recibido muchas veces mayor y mejor cantidad de "abono" que las mujeres y eso puede explicar mejor que sus genes la superioridad que a veces hayan podido manifestar.



"Fuente de la información"
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Mensaje sin leer por Jose » 23 Mar 2019, 20:49

Beneficios psicológicos de montar en bicicleta

La actividad ciclista tiene, además de los obvios beneficios físicos, un gran poder para favorecer el estado anímico, entre otros muchos aspectos psicológicos.

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Durante los últimos años los investigadores han puesto de manifiesto lo que puede aportar la práctica de ejercicio físico a la mejora de aspectos psicológicos más allá de los obvios beneficios en la condición física. Podemos decir, en resumen, que entrenar o ejercitarse regularmente mejora el estado anímico, favorece la memoria e incluso facilita el aprendizaje.

A diferencia del running, la bicicleta no causa una carga adicional en las articulaciones; no existe impacto en rodillas, tobillos y cadera. Por esta razón, es uno de los deportes más recomendados por expertos en salud y deporte.

Desde el punto de vista psicológico, montar en bicicleta favorece la oxigenación cerebral, lo que deriva en pensamientos más fluidos. También está considerada como una actividad que mejora el bienestar emocional, es un antidepresivo natural debido a la segregación de endorfinas, denominadas hormonas de la felicidad que se generan en nuestro cerebro con el ejercicio físico. Las personas que montan en bicicleta son menos propensas a sufrir depresión o ansiedad.

Realizar una rutina de ciclismo fomenta el optimismo y la socialización; en este aspecto ayuda a reducir la agresividad y la angustia, en favor de una mejora de las relaciones sociales.

Montar en bici ayuda a ser más productivo que las personas que llevan una vida sedentaria
, debido a que el ejercicio ayuda a estar más activo durante el día, no solo desde un punto de vista físico, también desde el aspecto cognitivo. Acudir en bici al trabajo mejora el rendimiento laboral, evitando bajones durante la jornada y proporcionando una mejor concentración en lo que se realiza.

Se ha descubierto que los procesos superiores de aprendizaje y memoria se ven favorecidos por la práctica de ciclismo. El cerebro experimenta un aumento en la capacidad de aprendizaje y la memoria, que como consecuencia influye positivamente en la toma de decisiones, entre otras actividades mentales.

Cuando la edad avanza también lo hace el riesgo de contraer enfermedades degenerativas del sistema nervioso.

Podemos decir que a partir de los 45 años, cuando se practica ciclismo, se previene la degeneración neuronal responsable de enfermedades como el alzhéimer.
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Por todo lo dicho, son obvios los beneficios que para nuestra salud física y mental puede aportar el ejercicio aeróbico que supone montar en bicicleta. El ciclismo es una herramienta que estabiliza nuestra mente y nuestro cuerpo en un equilibrio perfecto y armónico.

Manuela Rodríguez Marote

Psicóloga deportiva

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Mensaje sin leer por Jose » 20 May 2019, 12:46

¿Por qué las mujeres viven más que los hombres?


Los científicos tratan constantemente de explicar el fenómeno: el secreto parece estar en los cromosomas.
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El doble cromosoma X, el secreto de la longevidad femenina
Un cromosoma X es posiblemente "el secreto" de la mayor longevidad femenina, porque contiene numerosos genes relacionados con el cerebro y es crucial para la supervivencia.



El informe, presentado por la Universidad de California San Francisco (UCSF), atribuye al segundo cromosoma X que las mujeres tienen en relación con los hombres, la posible causa de que vivan más tiempo y otras ventajas fisiológicas.


El cromosoma Y del hombre tiene pocos genes cerebrales y no es esencial para sobrevivir, señaló el estudio.
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Al contrario de la riqueza biológica que aporta el cromosoma X femenino, el Y masculino sólo "contiene algunos pocos genes diferentes de aquellos que crean características sexuales secundarias como los genitales masculinos y el vello facial y no es necesario para la supervivencia", dice la publicación.


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"Podemos imaginar que la naturaleza ha llevado a las hembras a evolucionar de esta manera. Cuando vives más tiempo puedes asegurar el bienestar de tu prole y posiblemente el de sus descendientes", señaló la investigadora Dena Dubal, profesora asistente de neurología en UCSF y autora principal del estudio, publicado en

la revista científica Aging Cell.



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Mensaje sin leer por Jose » 20 May 2019, 13:27

Vivir sin hombres: el secreto de la longevidad según una mujer de 106 años


La británica Madeline Dye tiene el secreto antiage más curioso del mundo.

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LONGEVA. Madeline Dye tiene 106 años.


Con los avances de la medicina moderna y las mejoras en la alimentación y la salud la esperanza de vida humana creció considerablemente en las últimas décadas. De hecho, varios estudios afirman que superará los 90 años en 2030. Sin embargo, algunas personas ya batieron récords de longevidad y cada cual tiene su secreto particular para conservarse.


Sin embargo, quizá la británica Madeline Dye, de 106 años de edad, tiene el consejo más curioso respecto su longevidad. La mujer asegura que su secreto reside en el hecho de haber renunciado a las relaciones amorosas.


Dye explicó que no tuvo una cita en su vida y que solo fue a un bar en una ocasión para su cumpleaños número 90, informaron los medios locales. Ella siempre valoró su independencia y vivió sola en su casa de Sheffield hasta los 103 años, edad en la que debido a una caída empezó a necesitar asistencia por lo que debió mudarse a una residencia de ancianos.

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La teoría de esta centenaria es que vivió muchos años gracias a haberse librado del estrés vinculado al matrimonio y a las relaciones amorosas. Cada vez que alguien le pregunta sobre si alguna vez tuvo marido, ella tiene una respuesta clara y tajante: "Nunca tuve de eso, por eso he llegado hasta esta edad".


Pese a la teoría de la mujer, podría haber otras razones que explicaran su avanzada edad. Y es que Dye mantuvo una vida activa: caminó más de tres kilómetros por una colina empinada cuatro veces al día para ir a su trabajo.

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También se mantenía ocupada con las tareas del hogar, incluso colocando sus propias cortinas en sus últimos años viviendo sola. Ahora que reside en la residencia no usa bastón, no requiere ayuda para vestirse y tiene una vida social activa al hablar con la mayoría de los residentes del hogar.
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Mensaje sin leer por Jose » 31 May 2019, 00:29

El aloe vera se cuela en la cocina

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Este nuevo alimento “nutraceútico” (nutritivo y saludable) conocido por su uso medicinal y cosmético reclama su lugar en la gastronomía. Su capacidad para transformar texturas y su bajo contenido calórico entusiasma a cocineros y a foodies.

Los gourmets amantes de las novedades gastronómicas están de enhorabuena. El uso de Aloe Vera ya no se limita al área medicinal o cosmética y ha conquistado poco a poco un hueco en la cocina. Desde hace tiempo consumo bebidas de aloe vera en pequeños dados transparentes y gelatinosos con miel y limón. Es una bebida que me apasiona a pesar de que algunos de mis amigos me miren como si fuera marciana. La sábila cada vez está ganando más presencia en los restaurantes y mesas de audaces chefs. Todos conocemos sus increíbles propiedades para cicatrizar la piel. Algunos, de hecho, lo tienen en sus cocinas para utilizar en caso de quemaduras, sin embargo esta planta ofrece mucho más, como veremos a continuación.

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El aloe en sí no se prepara para consumirlo solo sino como complemento de un plato, ya que es insípido y casi no desprende aroma. Tiene un olor que recuerda sutilmente a la cebolla con un ligero gusto herbáceo. La cualidad más interesante del aloe vera como alimento es que sirve como gelificante, estabilizante y emulgente. De esta forma podemos dar consistencia a nuestros platos sin necesidad de utilizar harina o grasas, toda una ventaja para aquellos que sufren intolerancia al gluten o los que deben limitar las calorías en su dieta. Es, además, un gran aliado en la cocina ya que evita que se corten las mayonesas, da consistencia a las mermeladas, proporciona melosidad a los arroces o espesa el salmorejo entre muchos de sus usos.

Por si fuera poco, un estudio publicado en 2014 por la Cambridge University Press demostró su utilidad para mantener la frescura de las frutas y verduras recubiertas con gel de aloe. Este bloquea el crecimiento de muchos tipos de bacterias dañinas en las verduras, lo cual eliminaría la necesidad de productos químicos peligrosos que prolongan la vida útil de los alimentos.

Sus nutrientes se pueden disfrutar en su totalidad tanto en preparaciones frías como en ensaladas, entremeses, gazpacho, ajo blanco… Al calentarse pierde sus beneficios pero no deja de ser un alimento original para experimentar en la cocina. En nuestro país hay muchos chefs pioneros en el uso de aloe vera que nos sorprenden con platos como “carpaccio con guarnición de aloe vera marinado”, “espuma de aloe vera con crema de la fruta de la pasión” de Sergi Arola o “risotto de aloe vera con pollo y níscalos” de Francisco Brenes.


España es ahora mismo el mayor productor de aloe vera de la Unión Europea (con cultivos en Canarias, Andalucía y Levante), siendo Alemania su principal cliente. Actualmente también se está comercializando su flor para uso culinario.

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Origen

¿Por qué se llama “Aloe Vera”?

El origen de la palabra es complejo. Según recientes estudios que han demostrado la procedencia arábiga de la planta nos inclinamos a pensar que puede deberse a la palabra árabe, alloeh, que se traduce como “sustancia amarga brillante". En 1680, la palabra se aplicó incorrectamente a la planta de agave americana, que es similar pero no está relacionada. Por ello, más tarde recibió el nombre aloe vera (con el vera latino "verdadero").

El Aloe Vera o Sábila (Aloe Barbadensis Miller) es una planta perenne perteneciente a la familia de las liliáceas (familia lejana del ajo, la cebolla y del espárrago). Es importante saber que no es propiamente un cactus sino una planta suculenta o crasa, capaz de acumular bastante agua y sobrevivir en climas áridos (puede llegar a vivir más de cien años en un entorno natural). El aloe vera contiene hasta un 96% de agua. De las doscientas variedades que existen, la más conocida para el consumo humano es la Aloe Barbadensis.

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Beneficios y propiedades

El aloe vera está lleno de vitaminas A, B1, B2, B6, B12, C, E, ácido fólico y niacina así como de una gran variedad de minerales, que incluyen calcio, sodio, hierro, potasio, cobre, zinc, manganeso, magnesio, cromo entre otros. El gel se usa actualmente por sus propiedades anti-inflamatorias, antibacterianas y antioxidantes en trastornos digestivos. Asimismo es ideal para tratar heridas, quemaduras o picaduras.

El látex del aloe vera es un potente laxante. Se debe utilizar en muy pequeñas dosis, de lo contrario puede causar cólicos y enfermedades graves. Las mujeres embarazadas deben evitarlo y siempre es aconsejable que se pregunte al médico por su interacción con otros medicamentos.

El procesamiento de la planta ha mejorado mucho con los años preservando los nutrientes casi en su totalidad. Sin embargo, es muy importante leer la etiqueta de su producto de aloe con cuidado e investigar los métodos de extracción y la composición real del producto final, ya que hay enormes diferencias entre los fabricantes.

Consejos importantes a la hora de consumirlo

Una amiga mía se atrevió a probar el aloe vera al natural y su cara de repulsión superaba con creces a la del famoso vídeo viral del bebé que prueba el limón por primera vez. El amargor del aloe vera se encuentra en la aloína, la sustancia amarillenta que está entre la corteza y el gel. Por ello, queridos lectores, es aconsejable pelar las hojas y dejar la carne viscosa y fibrosa en remojo toda una noche con una pizca de sal. La cantidad que no vayamos a utilizar se puede guardar en la nevera en papel transparente e incluso se puede congelar para un uso posterior. Se recomienda utilizar el aloe que proviene de plantas de tres a cinco años de vida

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Cocinar con aloe vera

Se utiliza en trozos, picado o en polvo. Es popular en cocinas asiáticas y latinoamericanas para mejorar texturas y darle un toque refrescante al plato. En occidente cada vez es más frecuente encontrarlo en batidos, limonadas, zumos, en yogur o en postres de gelatina. Es ideal para elaborar salsas dulces y saladas muy digestivas. Aparte de los postres, también se puede añadir a la mayoría de guisos y sopas. En la India se prepara un curry usando aloe vera que se degusta con pan indio (pan de nan) o arroz. La frescura natural de la planta combina bien con sabores fuertes, como el aceite de semillas de sésamo, pimientos y ajo.

El aloe acepta múltiples preparaciones combinado con el batido de plátano, fresa, bebidas con uva, limón o naranja, ensalada con aguacate y gambas, en caldo o crema fría de verduras (con zanahoria, puerro y cebolla), pescado al horno con hierbas (pez limón, salmón o dorado), gelatina de mango, tartar de salmón, atún o bacalao con vinagreta de tomate, filete de lubina asado con pulpa de pomelo, magdalenas con nueces de macadamia miel y limón (salen muy esponjosas) entre otras.

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Todo el mundo debería tener una planta de aloe vera en el alféizar de la ventana de la cocina. Es una planta muy poco exigente y que da más alegrías que disgustos. Sólo hay que protegerla de temperaturas de congelación. ¿Se atreven a experimentar con ella?

ImagenMÓNICA SALAZAR VEVIA

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Mensaje sin leer por Jose » 08 Jun 2019, 00:33

Sembrando O2’, un proyecto para compensar las emisiones de CO2


Desde 2015, Fundación Aquae desarrolla el proyecto ‘Sembrando O2’, iniciativa que surge de su compromiso con el medio ambiente y el desarrollo sostenible en la lucha contra el cambio climático mediante una emisión moderada de CO2 y la reforestación y plantación de árboles en diferentes puntos de España. Un proyecto que muestra un camino a seguir para mitigar los graves efectos de la contaminación del aire.

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La contaminación del aire es una grave realidad ante la cual se pueden tomar diferentes soluciones para intentar acabar con ella, pero, sobre todo, para reducirla y mitigarla. En este sentido, Fundación Aquae puso en marcha en 2015 ‘Sembrando O2’, con el cual ha llevado un trabajo de reducción y compensación de las emisiones de CO2 con un proyecto de reforestación y plantación de árboles. Porque los árboles cumplen una doble función. Por un lado, absorben CO2; por otro lado, generan oxígeno. Por tanto, plantar árboles y ayudar a reforestar zonas afectas por incendios o sequía, ayudan a reducir la contaminación atmosférica, a combatirla mediante un aire más limpio y la absorción de CO2.

Un proyecto que ha llevado a Fundación Aquae a recibir el Triple Sello ‘Calculo+Compensa+Reduzco’, otorgado por la Oficina Española de Cambio Climático (OECC) del Ministerio para la Transición Ecológica, convirtiéndose en la primera empresa de ámbito privado en conseguirlo.

En noviembre de 2015 arrancó el proyecto en Mirador de Fuentes el Sol, en Valladolid, con la plantación de 500 árboles; el mes siguiente, en Pego, Alicante, se repobló un área de 8 hectáreas calcinadas debido a un incendio. En enero 2017 se realizaron trabajos de mantenimiento con 660 nuevas plantas y, en diciembre del mismo año, una tercera fase con la plantación de otros 4.000 árboles. En febrero de 2016, se recuperó un paseo de 1.200 m2 a través de la reforestación de 1.000 árboles, arbustos y matorrales en Arcas Reales, en Valladolid. En abril de 2017, como forma de compensación de emisiones de la celebración en Granada de Aquae Campus 2016, se plantaron 700 árboles.

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A comienzos de 2018 ‘Sembrando O2’ comienza la reforestación en Finca de Valderrey en Zamora, con una primera fase de plantación de 765 árboles. En marzo de 2018 se produce la segunda fase de “Reforesta Zamora”, formando un arboretum con árboles autóctonos en el Parque de Valorio.

En febrero de 2018, en el Parque Natural de la Mata, en Torrevieja, se hicieron trabajos de reforestación con plantaciones de árboles autóctonos, con el objetivo complementario de recuperar la biodiversidad de la zona con especies. En Alfaraz y La Magdalena, en Avilés, a finales de 2018, se crearon dos jardines botánicos formativos -arboretum- con especies autóctonas para la reducción de las emisiones de CO2 en Avilés y el aumento de la biodiversidad en la zona.


En enero de 2019, en el entorno del Raiguero de Levante, se realizó una reforestación en la Sierra de Orihuela con la participación de más de 100 escolares y la plantación de casi trescientos árboles de especies autóctonas de la zona mediterránea. Una actividad doble en cuanto a que supone también involucrar a los colegios en la concienciación de la relevancia de plantar árboles y combatir la contaminación y el cambio climático, así como de la relevancia de nuestros ecosistemas.

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La última plantación hasta la fecha se ha realizado en Cartagena, también involucrando a centros escolares, en esta ocasión más de treinta, que llevaron a cabo plantaciones de distintas especies que se adaptan con facilidad al clima del sureste.

Un proyecto que marca un camino hacia la posibilidad de mitigar y compensar las emisiones de CO2 a la atmósfera, combatiendo de esta manera el cambio climático y la contaminación atmosférica. Una manera de mostrar que es posible llevar a cabo actividades y proyectos que ayuden a nuestro entorno y a tener un aire más limpio.

¿Qué pasaría si desaparecieran los árboles?


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LA FUNDACIÓN DEL AGUA

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Re: Muy Interesante

Mensaje sin leer por Jose » 19 Jun 2019, 21:12

10 beneficios del agua para nuestra salud

El 70 por ciento de la composición de nuestro cuerpo es agua. Es un elemento indispensable para mantenerlo sano porque, además de limpiar el organismo y eliminar las toxinas, es un eficaz vehículo para transportar las vitaminas y sales minerales que necesitan nuestras células.

Y es que la hidratación de nuestro organismo es fundamental para que se desarrollen correctamente muchos procesos que tienen que ver con la salud. Estos son los beneficios del agua si consumes entre un litro y medio y dos litros al día:


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1. Alivia la fatiga
El agua es utilizada por el cuerpo para eliminar toxinas y productos de desecho que este no necesita. Cuando hay menos agua en el cuerpo, el corazón tiene que trabajar más para bombear la sangre oxigenada a todas las células y otros órganos principales y eso puede causar fatiga.

2. Evita el dolor de cabeza y las migrañas
En la mayoría de los casos, la razón principal de los dolores de cabeza y migrañas es la deshidratación.

3. Ayuda en la digestión y evita el estreñimiento
Cuando bebemos suficiente agua se aumenta la tasa de metabolismo, es decir, los alimentos que consumimos se descomponen apropiadamente. Esto ayuda a que el sistema digestivo funcione correctamente previniendo el estreñimiento.

4. Ayuda a mantener la belleza de la piel
El agua ayuda a reponer los tejidos de la piel, así como a hidratarla y aumentar su elasticidad. Cuando el cuerpo recibe suficiente agua, la piel estará hidratada También ayuda a la piel con las cicatrices, acné, arrugas y otros síntomas de envejecimiento.

5. Regula la temperatura del cuerpo
Las propiedades térmicas del agua y su capacidad para liberar el calor del cuerpo cuando el sudor se evapora de la superficie de la piel son de gran ayuda en el mantenimiento de la temperatura corporal durante todo el día. Una temperatura corporal bien regulada nos hará sentir con más energía y a mantener los músculos y articulaciones lubricados evitando que tengamos calambres y esguinces.

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6. Reduce el riesgo de cáncer

Algunos estudios indican que el consumo de agua también reduce el riesgo de cáncer de vejiga y colon. El agua destruye los agentes causantes de cáncer reduciendo el riesgo de diferentes tipos de cáncer.

7. Mejora el sistema inmunológico
Cuando el cuerpo recibe la cantidad adecuada de agua, mejora el sistema inmunológico.Así, puede luchar contra enfermedades como la gripe, cálculos renales y ataque cardiaco. También será de gran ayuda para hacer frente a problemas de salud como elreumatismo, la artritis, etc.

8. Reduce el riesgo de problemas cardiacos
En la Universidad de Loma Linda, en California, se hizo un estudio involucrando a 20 mil personas sanas que tomaban 5 vasos diarios de agua y las cuales presentaron un menor índice de problemas cardiovasculares en comparación con los que sólo tomaban 2 vasos diarios.

9. Resuelve el mal aliento
El mal aliento es una clara señal de que el cuerpo necesita más agua. La saliva ayuda a tu boca a liberarse de bacterias y mantener la lengua hidratada. Por esto, cada vez que tengamos mal aliento, lo primero que debemos hacer es beber mucha agua.

10. Ayuda a perder peso
El agua ayuda a eliminar los subproductos de la grasa. Cuando bebemos agua, el estómago se llena haciéndonos perder un poco el apetito. El agua no contiene calorías, grasa, carbohidratos ni azúcar y es un gran reemplazo de las bebidas con alto contenido calórico.




¿Cuántos días puedes vivir sin beber agua?
Una persona puede sobrevivir sólo de tres a cinco días sin agua, en algunos casos las personas han sobrevivido hasta una semana.

No se recomienda que alguien intente esto en casa. Una vez que el cuerpo se ve privado de fluidos en las células, los órganos en el cuerpo comienzan a deteriorarse. La presencia de agua en el cuerpo podría significar la diferencia entre la vida y la muerte.

El cuerpo humano necesita agua para funcionar

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El cuerpo humano está hecho de células, huesos, órganos y fluidos. La funcionalidad y longevidad del cuerpo depende de muchos factores. Por ejemplo, una persona que va sin comida y no agua vivirá un poco más. Esto es porque cada órgano en el cuerpo necesita agua para seguir viviendo. La supervivencia del riñón, el corazón y la pureza de la sangre dependen de la ingesta adecuada de agua.

El papel que el agua juega en el mantenimiento de la funcionalidad del cuerpo es notable. Sin agua el cuerpo perecerá. Otra desventaja del cuerpo de ser privado de agua es la falta de oxígeno y nutrientes que el agua lleva en todo el cuerpo. El agua se utiliza para eliminar las impurezas del cuerpo. Por eso es importante orinar o vaciar la vejiga a menudo; Para evitar infecciones y otras enfermedades. El riñón funciona como un filtro, eliminando los residuos del cuerpo en forma de un líquido.

Un cuerpo seco no puede absorber o digerir los alimentos. Los huesos se pierden amortiguación y se vuelven más propensos a las roturas, e infecciones. El cuerpo necesita por lo menos 8 vasos de agua por día. Esto es para asegurar que todas las células y órganos en el cuerpo están siendo adecuadamente regados. Cuando el cuerpo recibe otros líquidos durante un largo período de tiempo, el cuerpo puede experimentar infecciones del tracto urinario o infecciones de la vejiga. Esto se debe a que otros líquidos pueden contener un pequeño porcentaje de agua, no contienen suficiente agua para hacer una profunda diferencia en la cantidad de agua que el cuerpo necesita. El cuerpo humano necesita una gran cantidad de agua sobre una base diaria para mantenerse saludable.

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José

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